Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Люля кебаб на мангале

Летом каждый мечтает оказаться где-нибудь на природе, посидеть у костра и приготовить что-нибудь вкусненькою. Кроме традиционного шашлыка на углях можно приготовить другое очень вкусное блюдо из мяса – люля на мангале.

Лучше всего не покупать готовые люля, тем более замороженные, потому что производители экономят на мясе, и такие люля просто развалятся и упадут в угли. Готовить люля нужно самому из хорошего мяса, тогда результат будет восхитительным.

mangal-lyulya-kebab1

Чтобы люля получились вкусными и сочными, нужно знать правильный рецепт люля на мангале. У опытных кулинаров, конечно, есть свои личные секреты, но в целом приготовить это блюдо под силу любому новичку.

Для приготовления этого блюда важно, прежде всего, правильно развести мангал, чтобы получились хорошие угли. Для этого вам понадобятся не только дрова, но и древесный уголь. Дело в том, что для жарки люля кебаб температура должна быть достаточно высокой, а то они распарятся и упадут с шампуров.

Люля кебаб не нужно томить как шашлык, это блюдо готовится быстрее. Чтобы дрова и уголь разгорелись, не нужно поливать их жидкостями для розжига, они сильно пахнут и могут испортить все блюдо. Положите в мангал немного щепок, опилок, или, если ничего такого нет под рукой – кусок старой газеты или бумаги.

Пока мангал прогорает, приступайте к приготовлению люля.

mangal-lyulya-kebab3

Рецепт люля на мангале

Классические люля кебаб готовятся из баранины. С одной стороны – это дань традиции, а, с другой стороны, у барана или овцы мясо само по себе достаточно плотное и сухое, и из него проще приготовить фарш правильной консистенции.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобится:
— баранина (лучше лопатка) – 1 кг;
— сало курдючное – 100 г;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— кинза;
-базилик;
— перец острый, зира (по вкусу);
— соль поваренная – 1 ч.л.

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо. Возьмите баранину, удалите все пленки и прожилки, промойте, нарежьте некрупными кусками. Далее нарежьте сало. Сало подойдет только курдючное, менять его на свиное не стоит, это может испортить вкус.

Теперь куски очищенной и промытой баранины нужно пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с салом, чесноком, травами (кинза, базилик). Смесь снова пропустить через мясорубку.

Пряности и соль нужно растереть до порошка, добавить в фарш. Теперь нужно настоять полученную смесь. Накрываем пленкой миску с фаршем и ставим в холодильник на 30 – 40 минут.

Достаем фарш и отбиваем о стол бросками. Делать это нужно около получаса, чтобы фарш приобрел достаточную плотность. Лук в фарш лучше не добавлять. Чем плотнее и однороднее получится масса, тем больше шансов, что кебабы удержатся на шампуре.

Теперь нанизываем фарш на шампуры. Смачиваем руку в холодной воде, набираем фарш и оборачиваем вокруг шампура, прижимаем. На один шампур можно нанизать 2 – 3 кебаба в зависимости от их размера.

Жарить люля нужно около 10 минут, постоянно переворачивая. Не нужно держать люля на углях дольше, иначе оно получится слишком сухим и жестким.

Подавать и кушать горячим. К этому блюду хорошо подавать лаваш и сливовый соус.

mangal-lyulya-kebab5

Таков классический рецепт люля на мангале, но есть и другие варианты. Например, вместо баранины можно использовать свинину, говядину и даже курицу. Также можно разнообразить приправы, добавив свои самые любимые специи. Особенный простор для творчества – это приготовление соусов для люля.

Как видите, для поклонников восточной кухни в целом и в частности рецепт люля кебаб на мангале – это замечательный повод расширить свои кулинарные познания и порадовать близких и друзей очередным вкусным блюдом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>