Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Мангал из металла своими руками

Лето – сезон шашлыков, и с прилавков магазинов стремительно исчезают сборно-разборные мангалы и портативные барбекю. У этих мобильных конструкций есть как плюсы, так и минусы, но они остаются практически незаменимы в путешествиях для любого автомобилиста и любителя шашлыков.

mangal-svoimi-rukami

 

Можно, конечно, еще возить с собой стопку шамотного кирпича и складывать очаг столь же непринужденно в любом месте привала или пикника, но человек стремится к эстетике, поэтому складной разборный мангал из металла остается лидером в этой области.

Чтобы увеличить срок службы изделия, и по тем странным причинам, которые движут мастерами на все руки, мангал из металла, как портативный, так и стационарный, можно сделать самостоятельно.

Нам понадобится: листовая сталь, возможно нержавеющая, разметочный инструмент (рулетка, маркер), болгарка с дискам по металлу, дрель со сверлами по металлу, болты, сварочный аппарат (но можно обойтись и без него).

Размеры мангала

Определяя размеры, следует подумать, для каких целей он будет служить. Количество шашлыков, поджариваемых одновременно (из расчета один шампур на человека), возможность транспортировки, степень разборности. На метровой длине мангала можно разместить десяток шампуров.

Длина мангала может равняться 60 см, ширина стандартно берется около 30 см, под классический шампур, высота короба – около 20-25 см. При этом планируется выкладка угля в один слой и достаточно близкое расположение мяса к углям, что позволяет обеспечить более точный контроль над жаром в условиях незащищенной местности или сильного ветра.

Эскиз мангала

Нужно нарисовать все составные элементы на бумаге, перенося х на лист металла в экономичном компактном варианте Есть два варианта «выкройки». Первый – выкроить сплошной лентой стенки мангала, впоследствии приварить к ним выкроенное отдельно дно, или уложить его на отогнутые внизу полоски бортиков. Второй вариант заключается в том, чтобы выкроить крестом дно вместе с откинутыми стенками, которые впоследствии отгибаются под прямым углом и свариваются по сторонам.

Если выкроить стенки мангала каждую по отдельности и подготовить под будущее соединение болтам без сварки, он может стать полностью разборной моделью, удобной к транспортировке в условиях самого ограниченного пространства.

Выкраивая ножки, можно сделать их основательной тумбой хорошей высоты, на которую ставится короб мангала, но можно соорудить и ввинчивающиеся ножки, для чего понадобится более сложный инструмент. Наиболее простым решением станут короткие ножки-уголки, которые опционально прикручиваются болтами к коробу.

Раскрой

На листе металла выбранной толщины (оптимально работать с толщиной стали в 2 мм, но это достаточно тонкая сталь, поэтому, если мангал желает стать более долговременной конструкцией – берем 4 мм), делаем разметку и обрезаем лишнее. Со сталью большей толщины в домашних условиях управится не каждый – стоит реально оценивать свои силы. Если нет сварочного аппарата, следует ко всем свариваемым ребрам прибавить по 30 мм на шов. Эта прибавка будет перпендикулярно отогнута и соединена болтами через просверленные отверстия.

Прежде чем высверливать мангалу воздуховодные отверстия – задумайтесь, нужны ли они вам. В условиях неконтролируемого ветра, попадающего в них, огонь станет неуправляемым. Не лучше ли обойтись без вентиляции, а интенсивность горения регулировать опахалом?

Сгибание

Вырезанные элементы сгибаем по сторонам, которые должны быть согнуты. Чтобы облегчить процесс сгибания толстой стали, можно нацарапать диском по металлу небольшие бороздки по внешней части изделия. Отгибаем прибавки на швы и прибавку для опорной площадки крепления днища (если таковая планировалась). Теперь понятно, где следует просверливать отверстия для болтов, а также наносим насечки для крепления шампуров по верхнему краю.

Соединение частей мангала

Свариваем швы или свинчиваем их болтами. Самое главное в изготовлении такой небольшой конструкции – это ее выравнивание. Короб не должен быть завален на одну сторону. Привариваем или прикручиваем ножки к получившемуся мангалу. Таким образом, своими руками изготовлен мангал необходимого размера и объема, в который остается только засыпать горячие угли и начать постигать искусство жарки мяса на вашей новой жаровне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>