Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Мангалы барбекю

Будучи весьма похожими устройствами для приготовления мяса, мангал и барбекю – два брата-погодка, зачастую объединенные в одном и том же очаге.

Мангал, придя к нам с Востока, и будучи предназначенным, прежде всего, для приготовления мяса с помощью шампура, издавна полюбился всем поклонникам активного отдыха на природе и владельцам загородных участков.

Барбекю же – слово, пришедшее сравнительно недавно в русский язык, во многом благодаря пикнику с барбекю в «Двенадцати Дубах», на которую собиралась юная Скарлетт О`Хара, имеет много смыслов. Соус для блюда, само блюдо, инструмент его приготовления, и весь процесс от и до можно называть барбекю, а если говорить об отличиях мангала и барбекю – то это прежде всего решетка, располагающаяся на различных (часто регулируемых) уровнях над углями, и позволяющая коптить, прогревать или поджаривать не только мясо, но и многие другие продукты.

Мангал-барбекю

Являясь, в целом, очень удобной конструкцией, решетка барбекю вошла в устройство мангала. Мангалы-барбекю можно встретить в различных вариациях, на которых мы остановимся подробнее.

 Одноразовые алюминиевые мангалы-барбекю

Алюминиевая фольга, которая позволяет один раз положить в нее горячие угли, и не менее алюминиевая решетка, на которой можно поджарить обед одинокого путника.

Компактные мангалы-барбекю, небольшие складные чемоданчики, которые удобно возить с собой. Чтобы увеличить срок службы этих изделий, необходимо приготавливать угли на земле, или в специальных металлических чашах – сартерах, которые можно приобрести отдельно.

Мангал-барбекю может быть разнообразной формы от круглой до квадратной, но во всех случаях – это емкость для тления угля и возможность положить сверху решетку. Зачастую ее можно регулировать под необходимый уровень в двух или трех вариантах, что очень удобно, ведь для нежной рыбы или молодого мяса, нарезанного тонко, на барбекю секунды и градусы имеют решающее значение. Уровень решетки – еще один способ отрегулировать этот интуитивный инструмент под оптимум.

Стационарные жаровни как правило всегда оборудованы решетками для барбекю, грилем, а также, благодаря большим их возможностям, становится не так трудно проделывать с мясом и рыбой практически все, что угодно. Например, коптить, прикрыв часть короба мангала крышкой и закрыв полностью поддувала. Кирпичные или каменные мангалы-барбекю, установленные в саду загородного дома, привносят элемент фундаментальности всему дизайну участка и вызывают восторг не только у гостей, но и у самих хозяев.

Не рассматривая в целом варианты электрических мангалов-барбекю, следует остановиться на изделиях с электронагревом лавовых камней, которые служат прекрасной альтернативой древесному углю, а кроме того, вносят небольшую лепту в сохранение живой природы. Камни могут служить несколько лет (обычно до трех), после чего подлежат замене. Они прекрасно держат тепло, медленно остывают и не дымят, что важно для людей с чувствительными оболочками верхних дыхательных путей.

Вариацией мангала с барбекю является и специфическая модель «хибачи», которую многие видели в гипермаркетах. Это округлой формы жаровня из чугуна на невысоких ножках, в комплекте с которой бывает вертел, на котором можно поджарить кусок мяса или шашлык, но в качестве мангала такое приспособление может накормить очень небольшое количество человек за счет своих малых размеров.

С помощью решетки барбекю, позволяющей коптить продукт вдалеке от углей на относительно небольших температурах, можно приготовить не только традиционное мясо, но и рыбу, и даже овощи, фрукты, положить на нее подсушиться и пропитаться дымом и ароматом мяса свежий хлеб. Барбекю – это заслуженно популярный и достаточно простой европейский способ приготовления еды, который, несомненно, будет оценен любым владельцем мангала с барбекю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>