Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Мангалы

Мангал как средство для отдыха

Пикники сегодня являются прекрасным способом отлично провести время с шумной компанией либо в кругу близких.

И понятное дело, что редко какой отдых на природе мы проводим без уже традиционного для нас приготовления шашлыка.

Благодаря постоянным переменам на рынке товаров и желанию людей получать максимум комфорта не только во время работы, но и при отдыхе такие приспособления, как мангалы становятся все более востребованными.

mangal-dlya-dachi2

Слово «мангал» мы одолжили из арабского языка, что обозначает жаровню. И не смотря на богатый выбор и наличие множества видов — в общем виде мангал, представляет собой металлическую коробку укомплектованную ножками.

А ответ на вопрос, где можно приобрести мангал, предельно прост в любом крупном супермаркете в отделе отдыха и туризма.

Это связанно с тем, что приобретая мангал, Вы получаете фактически мини-кухню, которая отлично подойдет для разогрева и приготовления огромного количества блюд.

Летний мангал

У мангала большое количество плюсов, которые способствуют его активной популяризации среди людей. Но в тоже время некоторые причисляют к минусам этой конструкции сезонность ее использование.

А ведь все это на любителя или умельца, ведь не смотря на то, что является мангал летним атрибутом отдыха, но многие организовывают шашлыки с его использованием и в зимнюю пору.

Но стоит также отметить, что при очень интенсивном использовании мангала в весеннее-летне-осенний период он может стать Вашим одно-сезонным приобретением.

Ведь жар, исходящий от углей, очень активизирует коррозию металла. А в связи с тем, что преимущественное большинство мангалов используемых для шашлыка изготавливаются из тонкой стали, то и их стенки ржавеют довольно быстро.

И если у Вас еще нет мангала, то его обязательно стоит приобрести для отличного и комфортного отдыха этим летом.

Где можно использовать мангал?

Основной особенностью мангала, несомненно, является его универсальность. Ведь Вы сможете использовать его, где только Вам будет нужно и удобно. Естественно, есть большое количество видов мангалов и при покупке выбор иногда бывает довольно не легким.

Но большинство из них (за исключением, пожалуй, профессиональных, что оснащены специальной трубой) обладают прекрасной возможностью к их беспроблемной транспортировке за счет компактных габаритов, а в некоторых видах и за счет специальных функций, что отвечают за его складывание до размеров небольшого чемодана.

mangal-v-besedke4

Таким образом, не сложно догадаться, что использовать можно мангал и на природе, и дома.

Если Вы житель мегаполиса, то использование мангала в городе придаст отдыху еще больший интерес и необычность.

Ведь Вы запросто может взять мангал в парк и, нежась под солнцем на зеленой траве, устроить себе поистине европейский отдых.

Хотя вариант готовки изысканных блюд на мангале на балконе Вашей же квартиры, несомненно, вызовет интерес у Ваших гостей, а блюда будут с тем же неповторимым ароматом дымка.

Ведь сегодня домашний мангал уже не для кого не новинка, а фактически спасательный круг для горожан при желании почувствовать вкус настоящего шашлыка.

Лучшее место для установки мангала

Естественно, что балкон – это не лучшее место для установки мангала, но для некоторых единственно возможное. А вот в случае проживания в частном секторе проблем с выбором места для него будет на порядок меньше.

Конечно же, можно установить в любом понравившемся месте, но нельзя это делать в непосредственной близи от места расположения людей или легко воспламеняемых предметов.

Сегодня очень популярным является построение специальных павильонов для барбекю и шашлыка. Рассаживание гостей на бревнах вокруг мангала уже отходит в прошлое и во многих загородных домах, как знак хорошего тона, появляется отдельный домик, назначением которого и является приготовление здесь блюд на мангале.

От беседки эту зону отдыха с мангалом отличают размеры и наличие массивной мебели.

mangal-dlya-dachi1

Зона мангала

Место, где предполагается устроить зону отдыха с мангалом стоит выбирать предельно тщательно. Оптимальным будет вариант, когда зона для мангала будет вымощена, ведь газон будет сильно страдать от вытаптывания.

В отличие от садовых печей мангалы стоит размещать на определенном расстоянии от террасы ли беседки во избежание осложнения отдыха от дыма.

Очень хорошо если площадка для мангала будет отдельной территорией, находящейся в отдалении от деревянных заборов, легковоспламеняющихся предметов и деревьев.

В последнее время большой популярностью пользуется установление мангала в отдельных садовых беседках. Можно его установить и снаружи, но в последнем случае Ваш отдых будет зависеть не только от свободного времени и желания, но и от капризов погоды.

Как правильно разжечь мангал?

Вот теперь, когда место выбрано, и мангал установлен, приходит время вспомнить обо всех деталях необходимых для разведения в нем костра. И первое место в этом списке по праву принадлежит углю. Приобрести его можно тоже в супермаркетах, и на выбор не стоит тратить особо много времени, ведь древесный уголь он и есть уголь.

Но продаются такие угли часто больших размеров. Если их предварительно не разломать хотя бы на 4 части они будут долго разгораться и не дадут равномерного жара. Делать это важно не в мангале, — ведь его конструкция не рассчитана на удары. Лучше всего разбивать их непосредственно в мешке.

Также для разведения огня в мангале Вам пригодится средство для розжига – это горючая жидкость в небольшой бутылочке. Основу этой жидкости чаще всего составляют горючие нефтепродукты. Поливаете содержимое мангала жидкостью и поджигаете, соблюдая при этом меры безопасности.

Лучше поджигать сначала кусок бумаги и его подносить к мангалу, так Вы убережете руку от огня, что может внезапно вспыхнуть.

Мангал и костер – угли, а не пламя

Уже после первой удачной попытки развести костер ответ на вопрос, как разжечь мангал для Вас будет предельно ясен. Далее подождите пока разгорится огонь, этим Вам удастся избежать попадания запаха средства для розжига в Ваше блюдо. Стоит помнить, что шашлык готовят на чистом жаре с углей за счет теплового излучения, а не на огне.

Открытый костер в мангале просто обуглит мясо и покроет его частицами сажи от углей. В случае, когда мангал разгорается с неохотно и медленно необходимо применить импровизированный веер (к примеру, тарелка) для увеличения притока кислорода.

И в это время пока накаляются угли и разгорается мангал стоит проводить подготовительные работы с мясом (насаживать на шампуры или решетку для жарки).

Но все время нахождения возле мангала с горящими углями стоит быть крайне внимательным, соблюдать инструкции по применению мангала и поведения во время его использования.

Ведь их игнорирование может привести не только к испорченной и подгоревшей еде, но и к более серьезным последствиям для здоровья (например, ожоги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>