Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Мангалы

Мангалы совершенно необходимый атрибут полноценного отдыха, и без него редко обходится праздник на природе.

На этом сайте вы узнаете о типах мангалов, их ценах, о правилах выбора правильного мангала, об эксплуатации мангала, чтобы он служил вам долго.

Также мы подобрали для вас фото и видео, а также сделали подборку рецептов разнообразных блюд, которые вы легко сможете приготовить с использованием этого универсального приспособления. От классических рецептов приготовления шашлыка до рецептов вегетарианских блюд на мангале. классические рецепты блюд на мангале.

В общем вы найдете здесь все, что вам может только понадобиться о мангалах.

Также будет несколько фоток и чертежей, на случай если вы решили сделать металлический или кирпичный мангал своими руками, и советы по его производству.

Самый простой мангал:

Простой мангал

Обычно делается из стали 1,5 — 3,0 мм.

Стандартные размеры ящика: 50 см * 30 см * 15 см

Сварной, ножки могут быть как съемными, так и приваренными.

Цены обычно от 1000 руб до 2500. Можно купить в строительных и хозяйственных магазинах и на местных «блошиных» рынках, где цены обычно подешевле.

А можно  сделать своими руками :-)

Они долговечны при правильном уходе и прослужит вам многие годы. Отлично подходят для дачи, огорода.

 

Правила ухода и эксплуатации:

  • Во время приготовления шашлыков гасите пламя специальным колпаком, т.к. обрызгивание водой или маринадом приводит к деформации стенок.
  • После использования необходимо очистить от золы и смазать растительным маслом — во избежании ржавчины

Конструкция и особенности:

устройство мангала

В боковых стенках (а иногда и в днище) делают отверстия для поступления кислорода

На одном из длинных бортиком делают неглубокие пропилы (5-10 мм) для фиксации шампуров

Высоту подбирают индивидуально, под свой рост, чтобы при готовке спина не болела. Обычно это 90 — 120 см

 

Влияние высоты бортика на скорость приготовления и вкус шашлыка:

При маленьком бортике (15-20 см) процесс приготовления ускоряется, т.к. нужно меньше дров или угля пережечь, а также расстояние до углей меньше. Основное преимущество низких бортиков — быстрое приготовление. Однако часто шашлыки бывают неравномерно прожаренными — частью сыроватыми, частью подгорелыми

Большой бортик (30-40 см) требует больших временных затрат (как на приготовление углей, так и на жарку мяса). Преимущество в том, что мясо прожаривается равномерно, более мягкое и обладает лучшим вкусом и ароматом.

Плюсы и минусы материалов:

  • Железо, сталь. Плюсы: дешевизна, легкий вес. Минусы: термическая деформация, ржавение, сталь выделяет вредные вещества при нагревании
  • Чугун. Плюсы: длительный срок эксплуатации, не боится коррозии, не выделяет вредных веществ, требует меньше дров, шашлык быстрее готовится и равномернее прожаривается. Минусы: дорого стоит, много весит. Цены на чугунные мангалы в диапазоне от 7000  до 70000 руб.
  • Кирпич. Плюсы: красиво, престижно, удобно. Главный минус: очень дорого :-) Цены на строительство кирпичного мангала в диапазоне от 100 000  до 500 000 руб, в зависимости от комплектации, региона и фирмы-строителя

 Разборные (переносные, мобильные)  мангалы:

мангал разборныйИх есть огромное количество от разных производителей. Цены в диапазоне: 200 руб. — 3500 руб.

Плюсы: мобильность. Можно поехать на природу, и покушать шашлычков на свежем воздухе

Минусы: недолговечность. Самые дешёвые модели разваливаются после нескольких применений.

Или еще болезнь, которую называют «мангал прогорел». Это случается из-за тонкости стали. Сталь 1-3 мм прогорает быстро, и сам мангал деформируется. Причем это может случиться в конце первого же сезона активного приготовления шашлыков.

Овощи на мангале

Каменные и кирпичные мангалы

krasyviy-mangal2

Отдельная большая тема — это стационарные мангалы из камня (реже) или из кирпича (чаще).

Минусы их: большая стоимость против мини-мангалов из магазина типа Метро,  длительное время постройки.

Плюсы: в основном красота и удобство.

С красотой понятно, поясню про удобство. Не надо нагибаться к мангалу, т.е.  под ваш рост его построят (или сами сделаете) повыше или пониже.

Можно запланировать навороченные вещи — например отделение, где угли будут готовиться и долгое время оставаться готовыми к растопке. Или предусмотреть возможность поставить большой казан, чтобы например приготовить на мангале плов, если нагрянуло много гостей или допустим свадьбу справляете.

В общем, советую пройтись по сайту, посмотреть и почитать про разные виды мангалов, чтобы делать свой выбор с удовольствием и со знанием дела.

Желаем отличного отдыха и вкусных блюд!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>