Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Печь-мангал своими руками

Садовая печь-мангал по конструкции напоминает традиционную русскую печь, только в уменьшенном размере. Такая печь отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд всех кухонь мира.

Поскольку печь-мангал аккумулирует тепло, продукты в ней не только жарятся, но еще и томятся, тушатся. Поэтому в ней можно готовить как шашлык и барбекю, так и тушить овощи, выпекать булочки, лепешки или лаваши.

Существует много различных вариантов постройки такой печи.

Вы можете доверить ее изготовление специалистам, а можете самостоятельно разработать чертежи и построить печь своими руками.

В зависимости от ваших предпочтений, печь-мангал может быть оснащена рамкой для шампуров, решеткой для гриля, чугунной жаровней или автоматическим электрическим вертелом с мотором. В дополнение к печи можно приобрести каминный набор.pech-mangal

Перед постройкой печи-мангала важно правильно выбрать место ее расположения на садовом или дачном участке.

Лучше всего возвести печь в месте, наиболее подходящем для отдыха или пикника. Если на вашем участке есть беседка, можно обустроить мангал прямо в ней, чтобы он был хорошо защищен от снега, ветра и дождя. Желательно, чтобы рядом с печью был источник водоснабжения и хозяйственные постройки, в котором можно хранить инструменты для эксплуатации мангала.

Также для большего удобства можно поставить вокруг мангала столики и скамейки, создав полноценную зону отдыха.

Возводятся печи-мангалы из кирпича – печного или огнеупорного. Другие виды кирпича, например, силикатный, не подходят для этой цели.

Важно, чтобы все элементы печи, которые подвергаются нагреву, были изготовлены из огнеупорных материалов. Это – главная гарантия того, что печь прослужит вам долгие годы.

Когда постройка печи будет завершена, важно обработать корпус сооружения защитным водонепроницаемым покрытием. Благодаря такой обработке можно будет использовать очаг даже в зимний период.

Печи-мангалы весьма устойчивы к перепадам температур и сложным погодным условиям, поэтому их можно смело возводить в любом регионе нашей страны.

Духовые печи-мангалы довольно просты в использовании. Прежде чем приступить к приготовлению продуктов, нужно протопить мангал сухими дровами в течение одного-двух часов. Затем нужно очистить топливник от остатков углей и золы, и только тогда начинать готовить.

Сразу после протопки в печи можно жарить барбекю, шашлыки, курицу гриль, другие блюда из мяса или рыбы. Если вы хотите закоптить мясо или рыбу, оставьте в топливнике немного углей и добавьте сухих опилок. Хлебобулочные изделия желательно выпекать в печи, которая немного остыла после протопки.

Если вам нужно приготовить шашлык как можно быстрее, печь можно даже не протапливать, а просто разжечь древесный уголь и сразу поместить шампуры в печь. Правда, вкус таких шашлыков будет совершенно другим, нежели вкус шашлыков, приготовленных в хорошо протопленной печи. На углях шашлыки прожариваются не полностью, чаще подгорают и получаются довольно жесткими. В то время как шашлыки, приготовленные в духовой печи, выходят более сочными и мягкими.

Важным достоинством печи-мангала является то, что шашлыки в ней не нужно переворачивать, поскольку они и без этого равномерно подвергаются тепловой обработке. Тепло исходит со всех сторон печи – от стенок, пола и свода топливника. Чтобы предотвратить потерю тепла, нужно прикрыть топочный проем заслонкой, а трубу – каминной задвижкой.

Постройка печи-мангала – это отличный вариант для дачных участков или загородного дома. Такая печь, расположенная рядом с зоной отдыха на вашем участке, будет собирать вокруг себя ваших близких и друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>