Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Правильный мангал, как выбрать?

Однажды наступает такой момент, когда, любящий готовить и есть шашлык, человек задумывается о покупке собственного мангала. Однако, прежде чем приобретать эту ближневосточную жаровню, следует выяснить, какой должен быть мангал?

Только узнав это, можно выбрать такое оборудование, которое будет приносить исключительно удовольствие.

mangal-s-kasanom

Хороший мангал

Существуют три параметра, на которые нужно ориентироваться при выборе модели мангала:

  • жаростойкость.
  • хорошие показатели удержания тепла.
  • наиболее оптимальные габариты.

Зная эти простые три правила, можно выбрать хороший мангал, на котором будет готовиться очень вкусный шашлык.

Какой должен быть мангал

Перед тем как выбрать мангал, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Из всех существующих мангалов самым ценным остаётся чугунный. Он более равномерно держит и сохраняет жар.

Толстые стенки позволяют использовать как древесный уголь, так и другие дрова. От этого изделие не деформируется и не прогорает. Однако такой мангал и стоит дороже. Стоит отметить, что и масса у него довольно большая и, как правило, он неразборный.

mangal-forester

Если мангал необходим для не частых и оперативных выездов на природу, то рекомендуется выбирать изделия из нержавейки или стали. Они гораздо дешевле чугунных и разбираются быстро. Производители таких мангалов открыто заявляют, что стенки у них тонкие, так что подойдёт для них лишь древесный уголь.

Помимо этого, такая толщина обусловливает плохое удержание теплоты, есть вероятность деформации дна и стенок уже после нескольких выездов на природу. Поэтому, имея достаточно времени и денег, лучше поискать мангал, изготовленный из листовой стали, толщина стенок которого — не менее 3-х миллиметров. Такой мангал хороший и выбор его будет целесообразным.

Оптимальный размер мангала

Производители в основном поддерживают стандартные размеры мангала. Их высота достигает при этом от 50 до 60 сантиметров. Есть и более дорогие модели, которые имеют ножки и высоту в 100 сантиметров.

Выбирая мангал, следует учесть, что его размер зависит от количества мяса, которое будет на нём жариться. Поэтому нужно произвести несложные расчёты. Вкусовые качества мяса, аромат и сок сохраняются, если размер кусочка не превышает в диаметре 6 сантиметров, но и не меньше 5 сантиметров. На одном шампуре можно поджарить примерно 8 кусочков мяса одновременно.

Таким образом, оптимальный размер мангала равен 30 сантиметров в ширину. При большем размере дрова будут тратиться впустую, а мясо потеряет свой вкус. Кроме того, на мангале необходимо оставить свободное место для разжигания огня или перемещения шампура.

Поэтому правильный мангал имеет длину от 85 до 100 сантиметров. Важно также учитывать оптимальную глубину жаровни. Расстояние между слоем угля и шашлыком должно быть как минимум 15 сантиметров.

Самодельный мангал

Если так и не получилось определиться, какой мангал лучше подойдёт вам, то сделать его можно и самостоятельно. При этом он будет мобильным, лёгким и складным.

Вариантов исполнения мангала своими руками много, однако, основываются все они на одном правиле: жаровню, изготовленную из листовой стали, необходимо установить на опоре, высота которой подбирается индивидуально. Затем на этой конструкции устанавливаются дополнительные элементы.

Самодельный мангал тоже вполне пригоден для приготовления шашлыка, если сделать его правильно.

Профессиональный мангал

Все профессиональные приспособления и техника в целом значительно отличаются от бытовой. Профессиональные мангалы — не исключение, то есть имеют много отличий от бытовых аналогов. Они являются приспособлениями, используемыми в коммерческих целях.

Преимущества у них следующие:

  • Большой размер. Единого размера у профессиональных мангалов нет. Он зависит от того, какое количество мяса необходимо приготовить за один раз.
  • Защита от ожогов.
  • Функциональность. Она заключается в оснащении такого оборудования несколькими секциями, предназначенными для жарки разных блюд. Между собой секции не соединены.

Профессиональный мангал изготавливается из термостойкого металла, что увеличивает срок его эксплуатации, скорость приготовления и защищает от ожогов.

mangal-forester2

Отзывы о мангалах

1)      Прежде, чем покупать мангал, отзывы решил почитать. Все советовали покупать мангал из листовой стали. Положился на опыт других, купил такой мангал и очень доволен. Мясо жарится отлично и быстро.

2)      У нас на даче стоит чугунный мангал. Летом жарим на нём вкуснейшие шашлыки. Пользуемся им уже довольно давно, и он нас только радует.

3)      Я решил подкопить и купил профессиональный мангал. Это вещь! Несколько блюд жарятся одновременно, быстро и вкусно. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>