Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Разборные мангалы (продолжение)

Итак, напомню, что не все хотят или имеют возможность возвести на приусадебном участке мангал, достойный лучших ресторанов восточной кухни из кирпича или чугуна.

Да и не все склонны к кулачеству и заведению и самой усадьбы.

Но мало кто откажется от вкусного и ароматного шашлыка, приготовленного на природе, в любом месте, в которое только может забросить путешественника судьба.

Почему бы и нет, ведь в багажнике авто у него наверняка лежит небольшой компактный сборно-разборный мангал.

Сборные мангалы стали чрезвычайно популярны благодаря множеству достоинств, среди которых можно отметить доступную цену изделия, его мобильность и небольшой вес, эстетичный вид, а также то, что при определенном навыке и с понимающим подходом к делу, на нем можно получить не менее аппетитные шашлыки, чем в профессиональном мангале.

Достоинства разборных мангалов с лихвой окупают их недостатки. Экономия веса в таких изделиях достигается за счет уменьшения размеров короба и ножек, а также использования относительно тонкой стали, не более двух мм толщиной, при изготовлении его стенок.

Мангал сможет приготовить единоразово около шести шампуров, но ведь он занимает немного места – купите два!

Мангал не выдержит многих сезонов использования, а при активном прокате даже и одного, тонкая сталь прогорит, мангал деформируется и перестанет быть разборным. Но и это не беда – купите новый, ведь стоит он совсем недорого!

Однако, есть способы увеличить срок жизни сборно-разборного мангала:

  • заказать дно короба для углей из нержавеющей стали увеличенной толщины (3 мм)
  • не разводить огонь прямо в мангале, а пользоваться для этого безопасным местом на земле, перекладывая в мангал уже готовые угли. Готовыми считаются угли, равномерно краснеющие и подернутые серым пеплом, но переложить их надо чуть раньше этого состояния, ведь часть своего жара они отдадут мангалу. «Седые» угли создают оптимальную температуру для равномерного прогревания и жарки шашлыка
  • выбрать глубокий мангал, или заказать его самостоятельно, с тем расчетом, чтобы можно было укладывать ряд кирпичей на дно. Это не только продлит жизнь мангала, но и сделает распределение и сохранение жара более равномерным, что благоприятно отразится на приготовлении мяса.
  • если глубокого мангала нет, то можно класть на дно дополнительный лист стали
  • не стоит обливать мангал холодной водой с целью его быстрого остывания. Коррозии подвергнется вся его поверхность, и гораздо полезнее для его материала высыпать угли и дать мангалу остынуть самому

Сборно-разборные мангалы подразделяются на несколько условных групп:

  • полностью разбирающиеся мангалы, представляющие набор деталей конструкции в разобранном виде и имеющие наиболее компактные габариты и малый вес. Не следует думать, что полностью разборным может быть только микроскопический мангал на низких ножках, перед которым придется сидеть на корточках. Вовсе нет. Современные производители предлагают и более вместительные удобные модели хорошей высоты, которые складываются вполне компактно благодаря свинчивающимся элементам.
  • складные мангалы, представляющие собой чемоданы с ручками в собранном виде, внутрь которых можно упаковать шампуры и решетки. Это более тяжелые изделия, которые при желании также можно разобрать на части, но они более удобны в эксплуатации за счет быстрого процесса раскладывания
  • некоторые собратья мобильных мангалов из стационарной серии также имеют опцию разборки. Например, можно снять короб с ножек, а ножки развинтить и сложить. Теоретически, такой мангал также можно взять с собой в небольшое путешествие

Таким образом, человек, не являющийся владельцем огромной печи-барбекю, не остается без простора для фантазии и вкусного угощения, приготовленного с большим мастерством.

Достаточно лишь выбрать самый оптимальный вариант сборно-разборного мангала, а при желании – даже изготовить его своими руками по индивидуальному эскизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>