Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Размеры мангалов

Приобретая уже готовый мангал довольно просто определиться с его размерами – достаточно рассматривать предлагаемые варианты и размышлять на тему количества приготавливаемого одновременно мяса.

Традиционно ширина мангала составляет около тридцати сантиметров, для классического шампура, какой бы модели и из какого бы материала ни создавался мангал.

Следует помнить, что приготовление шашлыка в промышленных масштабах нецелесообразно даже для большой компании, ведь шашлык приятен во рту, когда он теплый, а остывший считается испорченным.

Небольшие кусочки мяса стынут довольно быстро, поэтому один шампур стандартной длины соответствует одному человеку в компании – именно такое количество мяса можно успеть съесть до его остывания.

Высоту мангала, если он не представляет собой «наземное» сооружение, следует выбирать более внимательно – жарить шашлык удобнее, если шампуры находятся на высоте кисти слегка согнутой в локте руки.

Если шашлычник небольшого роста, а мангал планируется сделать стационарным, то можно «вкопать» нижнюю часть мангала в землю на необходимую глубину, чтобы достигнуть желаемой высоты.

Что касается длины короба мангала – то здесь предоставляется больший простор для фантазии.

На метровой длине легко можно приготовить десять шампуров одномоментно, но что делать, если такое количество шашлыка может и не понадобиться?

Это не является препятствием для приобретения достаточно большого мангала, ведь засыпать углем и выложить шампурами можно лишь часть мангала, а оставшееся пространство прикрыть крышкой, или же выложить кирпичом, который не даст уходить драгоценному теплу, или оставить пустым и отодвигать туда готовые шампуры пока остальные требуют внимания.

Более того, опытные шашлычники рекомендуют использовать для жарки шашлыка именно часть предоставляемого пространства.

Высота крыши мангала, если таковая имеется в рассматриваемой модели, должна быть комфортабельной для шашлычника, ведь декоративные низкие крыши могут мешать достаточно высокому человеку подходить к мангалу свободно, и, что еще более неприятно, направлять дым от жаровни прямо в глаза.

Самой функциональной является достаточно высокая крыша с большой площадью трубы на коньке, поскольку она выполняет функцию сборки дыма под конек и не может помешать кулинару, а также защитит его в случае непогоды от дождя.

Если мангал создается своими руками, то следует более подробно остановиться на размерах. Помимо оговоренных, следует выбрать глубину мангала. Наиболее удачной считается глубина 15-20 см, именно так. Ведь угли лучше выкладывать в мангале в один слой, не только из целей экономии, но и в целях лучшего насыщения горячего воздуха кислородом, иначе нижний слой угля оказывается просто нефункциональным, и даже мешающим процессу.

Мясо, в два раза ближе расположенное к углям, готовится быстрее в четыре раза, на нем уже через несколько минут образуется нужная румяная корочка, которая не позволит ему высыхать в процессе долгой готовки и становиться жестким.

Температура внутри достаточно близко расположенного к углям правильной температуры («седым углям») мяса достигает необходимой (близкой к 70о) довольно быстро, и шашлык получается равномерно прожаренным, но не пригоревшим, как вышло бы в случае высокой постановки шампура.

Размеры же внешнего антуража мангала, будь он кованый или сложенный из шамотного кирпича – скорее вопрос удобства хозяина и дизайна постройки. А это значит, что они почти неограничены.

Значительным преимуществом владельцев кирпичных печей является то, что в месте, отведенном под мангал можно не встраивать металлическую конструкцию, а выкладывать и расставлять шамотный кирпич, ограничивая стенки своего мангала той шириной и высотой, которые необходимы в данном конкретном случае.

Осталось только научиться понимать, чем отличается данный конкретный случай от другого, как именно влияет на мясо изменение даже небольших конструкционных особенностей мангала, чтобы как по волшебству неизменно получать вкусный ароматный прожаренный шашлык именно на своем мангале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>