Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Разные мангалы (часть 1)

Разные мангалы, виды мангалов

История мангала началась у народов Востока в качестве жаровни. Это фактически была большая чаша на ножках, с ручками по бокам и крышкой. Такое приспособление являлось крайне популярным и легким в использовании. Внутрь ставилась чаша с углями, а на крышку водружали блюдо с пищей, которую хотели разогреть.

Но сегодня внешний вид мангалов претерпел некоторые изменения. И не смотря на то, что используют их для одних и тех же целей (приготовление пищи), ознакомившись с этой статьей, Вы поймете, как много разных видов мангалов сегодня можно приобрести и какие у них особенности.

Главным отличием одного вида от другого является его размер, внешний вид и декор. Сегодня можно приобрести от простого складного туристического мангала до роскошного кованого или сделанного из кирпича, который будет стационарно установлен на участке.

И если Вы до сих пор еще не обзавелись мангалом, то сейчас самое время, а для того что бы в магазине Вы не провели в растерянности несколько часов стоит познакомиться с некоторыми из них. Итак, начнем…

mangal-parovoz

Паровоз мангал

Этот вид мангала интригует названием, но все предельно просто. Он выполняется в виде небольшого паровоза и точно также как любой другой обеспечит Вас прекрасными блюдами. Но стоит отметить, что есть разные комплектации этого мангала.

Этот красивый мангал паровозик будет оснащен столиком, набором принадлежностей и естественно шкафом, где и будет проходить само приготовление пищи.

А вот наличие в нем такого дополнения как коптильня будет очень кстати, но и цена будет порядком выше.

Паровоз – мангал сложно отнести к бюджетной эконом — покупке. Но если решить приобрести не просто приспособление для готовки пищи, но и интересный элемент оформления Вашего участка, то мангал паровоз, выполненный в стиле художественной ковки, станет отличным вариантом.

Электрический мангал

Следующим популярным видом является электромангал, который тоже бывает разных типов. Электромангал выступает прекрасным вариантом для приготовления шашлыков дома, так как его питает не кто иной, как розетка. Это прекрасный вариант для установки на балконе либо в веранде.

Сегодня уже без проблем пару-тройку тысяч рублей можно приобрести то, что называется портативный электромангал. Он работает на батарейках и отлично умещается в чемодан.

Электрические мангалы различают по типу жарочной поверхности: рифленая и гладкая. В первом случае Вы получите просто обжаренный продукт, а во втором будет создана имитация жарки на обычном мангале, т.е. на продукте у вас получатся красивые полосочки.

Стоит отметить, что второй вариант является довольно дорогостоящим, так как это лавовый гриль, где электрический ТЭН нагревает лавовый камень, непосредственно над которым находится решетка для прожарки продуктов. При желании достичь эффекта естественной жарки можно высыпать древесные угли на лавовый камень.

Еще одним востребованным типом электромангалов являются те, в которых есть нагревательные элементы большой мощности, которые располагаются внутри стержней решетки. Именно они обеспечивают карамелизирование жира от мяса, а это после придает мясу неповторимый уникальный вкус.

Газовый мангал

Очень схожи своей ограниченностью к передвижению и невозможностью использовать далеко от дома и газовые мангалы. Они, по сути, очень схожи с газовым грилем. Такие мангалы нередко используются в ресторанах и кафе. Но там устанавливают профессиональные газовые мангалы, которые питаются от баллонов. И уже эта конструкция точно не отличается мобильностью, так как порой ее вес достигает 60 килограмм.

Одноразовый мангал

А учитывая мобильность современных людей, предыдущий вариант редко кому подходит и тогда эстафету принимает одноразовый мангал. Само название уже говорит о его основном минусе – ограниченном количестве использования, но это с лихвой компенсируется его доступностью.

Этот вид мангала подойдет при нечастом выезде на природу. Одноразовый мангал – это небольшой лоток из алюминиевой фольги с габаритами 300*250 мм либо 200*300 мм, который находится в запаянном полиэтилене. В этом лотке сложены последовательно слой угля, решетка, сделанная из тонкого прутка металла и подставка (проволочная).

В среднем эта конструкция рассчитаны на полуторачасовое применение, и в это время можно приготовить в среднем 4 килограмма продуктов.

Использование этого прибора крайне простое необходимо просто отогнуть 2 ушка, расположенных по бокам, для разжигания там угля. Вес такого устройства в пределах 300 грамм. В некоторых странах такие мангалы продаются даже на заправках. Главным и преимуществами выступают портативность, легкость в использовании и возможность сохранить чистоту и красоту леса.

mangal-perenos

Мангал на колесах и мангал – чемодан

В принципе, все мангалы делятся на переносные и стационарные, но раз уж зашла речь о портативности, то самыми популярными и удобными видами мангалов будут мангал на колесах и мангал – чемодан.

Оба эти вида объединяет не только возможность приготовить с их помощью шикарный ужин, но и их мобильность.

Стационарные мангалы обычно используются в закусочных, кафе и на частных участках. А вот такие переносные очаги берут с собой на природу либо в парк на пикник.

Мангал на колесах удобен возможностью переместить его не прилагая особых усилий, но они не всегда при этом бывают складными.

А вот возможность складываться в небольшой и максимально удобный для транспортировки чемоданчик есть у одноименного мангала-чемодана. Такой мангал отлично поместиться в багажнике, а его небольшой вес и компактные размеры в сложенном виде также позволят взять его с собой даже, если Вы будете добираться до места отдыха пешком либо просто выйдете на пикник во двор многоэтажки.

Также стоит не забывать ознакамливаться с инструкцией перед началом использования любого мангала, но для мангала-чемодана это особенно актуально. Ведь легкость таких устройств связана с особой тонкостью стенок жаровни, а это может привести к сложностям при его многократном использовании особенно не почитав инструкцию.

Во-первых, нельзя в складных мангалах использовать дрова, так как это приведет к искривлению стенок устройства. Также многие мангалы пострадают и от разжигания в них покупных углей. Оптимальным будет укладка их в мангал после предварительного разогрева.

Для этого можно использовать стартер (кружки для угля). В этих 3-5 литровых емкостях, оснащенных ручкой, уголь на протяжении 20 минут прогорает, а его готовность можно определить по сероватому налету. Эти кружки стоит приобретать отдельно.

Еще важным моментом является то, что разборные мангалы на высоких ножках очень непродолжительно сохраняют жар. Поэтому на самом деле нормальный шашлык, или стейк там зажарить сложно. Сооружения на высоких ножках больше подходят для того, чтобы дожарить почти готовые полуфабрикаты — сосиски, колбаски и прочее, как это показывают в зарубежных фильмах.

Угловой мангал

Среди стационарных мангалов очень популярен угловой мангал, который кладется из кирпича. Он часто украшает летние кухни либо павильоны для отдыха. И одновременно выполняет несколько функций. Применяют его и как устройство обогрева, и как место для приготовления пищи, и как камин, у которого можно посидеть вечером в хорошей компании.

mangal-pod-kazan

Мангал под казан

Стоит отметить, что шашлык не единственное, хотя и самое популярное блюдо, которое готовится в мангале. К примеру, для приготовления ухи очень кстати будет мангал под казан. Такое устройство очень удобно и так оно располагается на ножках и может быть установлено в любом месте на Вашем участке. А во время наступления холодов его просто убирают в подсобное помещение.

Такой мангал обеспечивает экономное расходование тепла, ведь огонь и дно казана защищены от ветра. При всех плюсах такого варианта от его приобретения часто отказываются из-за дороговизны. А если еще и присмотреть вариант такого мангала из двухслойного металла и чугуна, то вполне логичным будет потратить эту немалую сумму на установления стационарного.

Также есть подставка-обод для казана на стационарный мангал. В самом мангале делается специальное гнездо, куда устанавливают подставку. Вам просто нужно разжечь огонь и установить эту подставку с казаном. Плюсом является отсутствие выжженной земли после Вашего отдыха.

Вполне очевидно, что обзавестись мангалом нужно непременно, каким именно выбор остается за Вами, но в любом из них при соблюдении правил его использования у Вас непременно получится отличное блюдо, которое еще раз утвердит Вас в глазах друзей, близких или коллег, как человека знающего толк в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>