Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Рыба на мангале

Традиционно на мангале готовят мясо и овощи, но для любителей рыбы есть приятная новость – рыбку тоже можно очень вкусно приготовить на обычном мангале.

На свежем воздухе рыба на мангале получится даже вкуснее, чем дома в духовке или на сковороде.

Так можно пожарить не только обычную речную рыбу, но и морских рыб, например, скумбрию или даже селедку.

krasnaya-ryba-shashlyk krasnaya-ryba-na-mangale

Гурманы и ценители морепродуктов готовят на углях креветки. Так что, главное – захотеть, а рецептов и способов приготовления рыбных блюд на мангале великое множество.

Как приготовить рыбу на мангале?

Рыбу на мангале можно приготовить множеством разных способов.

Первый – самый очевидный – пожарить целиком.

Можно сделать рыбные стейки и пожарить их на решетке. Сочная рыбка получается, если приготовить ее в фольге.

Из рыбы даже можно сделать шашлык.

Как приготовить рыбу на мангале, решать только вам, вкусно будет в любом случае.

Рыба на мангале в фольге

Рыбу почистите, выпотрошите, промойте холодной водой. Сделайте несколько неглубоких надрезов по бокам, натрите солью и специями. Внутрь можно положить пару зубчиков чеснока по вкусу. Сбрызните рыбу лимонным соком и растительным маслом, дайте немного постоять, заверните в фольгу.

Жарится рыба на мангале в фольге около 20 минут.

ryba-na-mangale

Форель на мангале

Форель лучше всего готовить в виде стейков на решетке. Для этого рыбу нужно нарезать кусками шириной 2-3 см.

Форель на мангале получится вкуснее, если ее предварительно замариновать в оливковом масле со специями и зеленью, мариновать нужно около получаса, этого достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Жарить стейки из форели нужно 10-15 минут, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Креветки на мангале

Изысканное блюдо для пикника – креветки на мангале – готовится очень просто. Если креветки замороженные, их нужно разморозить. Далее удаляем головы и лапки, складываем креветки в миску или кастрюлю, заливаем соком лимона, добавляем приправы по вкусу.

Креветки надо настоять в маринаде 30 минут. Теперь нанизываем креветки на длинные деревянные шпажки и жарим 3-4 минуты.

krevetky-na-mangale

Карп и карась на мангале

Карпа и карася можно приготовить двумя способами.

Первый способ.

Карп на мангале получится очень вкусным, если его сначала замариновать. Для этого целую рыбу надрезаем по бокам, натираем солью и специями, поливаем растительным маслом. Оставляем на 30-40 минут.

Затем кладем рыбу на решетку и жарим на мангале по 8-10 минут с каждой стороны. Когда будете переворачивать рыбу, полейте ее сверху маринадом.

Второй способ.

Чтобы карась на мангале получился вкусным и сочным, его можно приготовить на вертеле. Нарезаем рыбу на куски, натираем солью и специями, складываем в миску, поливаем растительным маслом, настаиваем около получаса.

Нанизываем куски рыбы на вертел, перемежая их нарезанными овощами. Можно взять помидор, перец, лук, баклажаны, кто, что больше любит.

Также на мангале можно приготовить морскую и красную рыбу.

Скумбрия и треска на мангале, рецепты

Скумбрия на мангале получится вкуснее, если готовить ее целиком. Эта рыбка обладает специфическим запахом, поэтому в маринад обычно добавляют лавровый лист. Жарится скумбрия около 15-20 минут.

Очень вкусное блюдо – треска на мангале.

Из трески обычно готовят стейки или шашлык. Для шашлыка нужно взять филе трески и замариновать его в белом вине со специями, настаивать нужно около часа. Жарится шашлык из трески около 10 минут.

Горбуша и семга на мангале

Особый изыск для гурманов – красная рыба на мангале.

Красную рыбу можно жарить в виде стейков или шашлыка.

Лосось на мангале лучше получается в виде стейков, а семга на мангале рецепт – в виде шашлыка из небольших кусочков филе.

Чтобы горбуша на мангале получилась более сочной, во время жарки ее сбрызгивают оливковым маслом. Жарится красная рыба быстро, получается вкусно.

semga-na-mangale

Маринад для рыбы на мангале

Рыба для приготовления на углях маринуется достаточно быстро – 30 минут – час. Самый простой маринад для рыбы на мангале – соль и растительное масло. По вкусу можно добавить в маринад специи, зелень.

Часто рыбу маринуют в лимонном соке или белом вине.

Речную рыбу также можно мариновать в сметане или майонезе с луком. Маринад обычно выбирают в зависимости от породы рыбы и собственного вкуса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>