Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Сталик Ханкишиев и мангал

Колоритная фигура из темы кулинарии и мангалов — Сталик Ханкишиев

Ни для кого не секрет, что всеми любимый шашлык, который массово готовится на дачах и пикниках – блюдо, пришедшее к нам с Востока.

Казалось бы, дело нехитрое – смешать ингредиенты для маринада, искупать в нем нарезанное мясо, нанизать на шампуры и поджарить на углях. Можно ли на этом стать знаменитостью?

kazan-mangal

Однако многим известно, что приготовление вкусного ароматного шашлыка – это целое искусство, и, безусловно, есть люди, владеющие этим искусством.

Один из таких людей – Сталик Ханкишиев, мангал, казан и другие приспособления для восточных блюд – его стихия.

Ряд его книг о восточной кухне и обширный практический опыт приготовления изысканных восточных блюд достойны внимания и восхищения.

Кто такой Сталик Ханкишиев?

Сталик Ханкишиев – известная на сегодняшний день персона в области кулинарии. Также Сталик занимается фотографией и написанием книг о кулинарии и восточной кухне. Его книги – это настоящий полноценный экскурс в мир восточной кухни, они раскрывают множество нюансов и тонкостей, которые помогают сделать блюдо незабываемым, как делает сам Ханкишиев.

Биография Сталика

Здесь мы расскажем о том, кто такой Сталик Ханкишиев – биография его незамысловата, но все гениальное просто. Сталик (по национальности азербайджанец, отец азербайджанец, мать немка) родился 2 февраля 1962 года в Фергане (Узбекистан), и занимался предпринимательством до того как начал писать книги.

В 2006 году вышла его первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», которая произвела настоящий фурор и стала лидером продаж в интернет-магазине Ozon.ru и книжных магазинах страны.

В 2010 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке его книга «Казан, баран и дастархан» была презентована довольно зрелищно и показательно – посетителей угощали фирменным пловом Ханкишиева.

Сталик Ханшикиев и мангал

У Сталика есть несколько книг, которые подарили ему настоящее признание в сфере восточной кулинарии, и самые известные из них – «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», «Казан, баран и дастархан», которые стали бестселлерами.

kazan-baran

Сталик ведет персональный блог на ресурсе LiveJournal и выпускает множество видеоуроков и рецептов, где раскрывает множество секретов.

Сталик не считает себя профессиональным поваром и фотографом, и проводит границу между «хорошей едой и бизнесом на еде».

Книги Ханкишиева, в том числе «Казан, мангал…» купить можно в интернет-магазинах и сетевых книжных магазинах.

Книги оформлены со вкусом, красочно и с использованием иллюстраций, издания даже позиционируются как подарочные.

Стоят они правда недешево, что оправдывается красочной бумагой, большим размером и красивыми фотографиями. Готовьте от 100 рублей и выше за книгу.

Сталик Ханкишиев — рецепты на мангале

Среди блюд, которые готовит Сталик Ханкишиев, рецепты многих можно найти как в его книгах, так и в интернете.

Сейчас — популярный рецепт шашлыка из баранины на мангале/

Несколько кусков сухого угля следует разжечь только самостоятельно, с помощью огня, бумаги и щепок, не используя жидкости для розжига.

Ветер не должен быть слишком сильным, мангал надо поставить так, чтобы угли не задувало. Если поток воздуха наоборот недостаточный, можно воспользоваться опахалом.

После того как эти несколько углей разгорелись, сверху насыпается еще уголь – в два раза больше, чем вы сыпали обычно. Он должен разгореться сам, без каких-либо действий и помощи. Верхние, еще не разгоревшиеся угольки следует отложить в другой конец мангала, чтобы они постепенно разгорались там.

Уже разгоревшиеся угли раздвигаются по краям мангала горками, что позволит прожарить шашлык по краям и исключить риск того, что он пригорит в середине. К тому времени уголь покроется белым пеплом – с помощью опахала «оживите» их, и можно заниматься мясом.

Наш шашлык будет из задней части бараньего бедра. Нарезаем ее небольшими кусками, также нарезаем баранье сало – курдюк – плоскими квадратами. Перед тем как нанизать мясо на шампуры, обогащаем его вкус луком, который предварительно режем, солим и посыпаем специями.

Можно перемешать лук руками, чтобы он дал сок, и выложить его на мясо – пусть оно пропитается. Туда же можно добавить черный перец, зиру, кориандр (семена лучше раздавить) и все тщательно перемешать. Мариноваться мясо в этом составе должно не менее двух часов.

После этого можно приступать к приготовлению шашлыка. Нанизав куски мяса и сала на шампуры (предварительно нужно убрать с него весь лук, чтобы он не сгорел), располагаем шампуры на мангале и периодически поворачиваем их, когда жир начнет капать. В процесс можно смазывать мясо маринадом, но надо все время следить за шашлыком – маринад имеет свойство подгорать.

Жарится шашлык в течение 10-15 минут, и можно подавать.

Сталик Ханкишиев казан мангал видео

Среди любителей шашлыка популярна книга, которую написал Сталик Ханкишиев «Казан, мангал…» — видео, которое можно найти на просторах сети, наглядно демонстрирует процесс приготовления блюд.

Здесь рецепт свиного шашлыка на мангале, с самого начала и с объяснениями тонкостей и нюансов в ходе приготовления:

рецепт бараньих ребрышек с луком на гриле

видео-урок по приготовлению настоящего узбекского (ферганского) плова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>