Мангалы стальные, чугунные, кирпичные. Самодельные и покупные, простые и vip

Уличный мангал

Любители отведать горячий сочный шашлык на природе, могут по достоинству оценить размещение любимого всеми приспособления для жарения шашлыка – мангала – прямо на улице.

Многие кафе и рестораны стремятся вынести открытый очаг для приготовления этого блюда на свежий воздух, ведь тогда костер в очаге разводится проще, угли получаются лучше, а посетители могут наблюдать процесс приготовления шашлыка, что само по себе является удовольствием и радостным предвкушением подачи блюда.

ulichnyj-mangal2
Размещение мангала на улице является очевидным решением и для дачного      участка.

Можно иметь очаг для жарки мяса и в доме, если позволяет его конструкция, но мангал на улице, в беседке или в непосредственной близости от нее – незаменимая вещь в течение всего теплого дачного периода.

Будучи размещенным на улице, мангал подвергается различным негативным воздействиям (дождю, снегу, перепаду температур) в течение всего года.

Именно поэтому уличный мангал для тех, кто

  1. не планирует им пользоваться в зимнее время года ;
  2.  вообще заезжает на шашлыки довольно редко;
  3. может ограничиться разборно-переносной конструкцией, или же прочным металлическим очагом, который передвигается на колесах и есть возможность закатить его под укрытие на время «отдыха».

Компактные разборные мангалы – одни из самых популярных уличных вариантов жаровен, ведь их можно брать с собой в любые путешествия, они не занимают эффективное пространство на даче в условиях его относительного недостатка, а также являются легкими и просто заменяемыми.

Если уличный переносной мангал испортился или прогорел, что он неизбежно сделает после сезона активного пользования – просто купите новый, ведь они совсем недороги.

К недостаткам уличных переносных мангалов, помимо их недолговечности, относится немного искаженная технология приготовления мяса на них. Например, многие из них снабжены вентиляционными отверстиями, которые пропускают чересчур много нерегулируемого воздуха.

Чтобы упростить этот процесс, можно заложить отверстия или выбрать модель совсем без них, а для ускорения горения использовать ручное опахало.

Переносной мангал лучше устанавливать в теневом месте с более-менее контролируемым ветром, то есть не на продувном сквозняке, в противном случае огонь контролировать будет непросто.

mangal-svoimi-rukami2
Тонкая сталь, из которой изготовлены компактные уличные мангалы, подвержена не только коррозии и прогоранию, но и неравномерно и недолго держит тепло.

Для приготовления хорошего шашлыка на них необходимо разместить шампуры ближе к углям, чтобы быстрее образовалась хрустящая корочка, мясо не пересыхало изнутри и быстрее достигало необходимой температуры приготовления.

В угле же, разложенном в один слой, необходимо поддерживать равномерное тление, тогда шашлык не будет испорчен.

Для любителей всего надежного существует множество вариантов стационарных уличных мангалов, которые, будучи сделанными из прочных материалов, прослужат десятилетиями и обеспечат, что еще более важно, профессиональный подход к приготовлению шашлыка.

Кирпичные и каменные печи, сложенные на улице, позволяют жарить шашлык на комфортабельном рабочем месте, с надежным очагом, с равномерным жаром, распределяющимся по кирпичным стенкам мангального места. Даже если угли тухнут раньше, чем нужно, жар кирпича позволит удерживать температуру еще некоторое время на необходимом уровне.

Самыми популярными для установки на улице стали металлические мангалы из нержавеющей стали толстого сечения, либо кованые из чугуна. Они объединяют в себе многие достоинства и переносных и кирпичных мангалов, а именно:
• занимают небольшую площадь
• могут передвигаться на колесах
• обеспечивают удобное рабочее место
• надежны и долговечны
• стоят дешевле в экономичных вариантах (с минимумом декоративных элементов), чем кирпичные печи-мангалы
• легко превращаются в барбекю

Таким образом, большинство мангалов предназначены для установки на улице, и в той области нас ожидает огромный выбор. Для дома же остается только вариант печи-мангала с вытяжной трубой, сложенной по всем канонам печного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>